понедельник, 2 декабря 2013 г.

ПЬЕР ДЮКАН: «ПЕРЕД ПРАЗДНИКАМИ ДАЙТЕ СЕБЕ УСТАНОВКУ НА ПОХУДЕНИЕ»

Французский диетолог Пьер Дюкан — сегодня один из самых популярных в мире. Его диету, состоящую из 4 этапов (Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация), уже опробовали на себе не только звезды, но и обычные женщины. Книга Дюкана «Я не умею худеть» стала бестселлером. К тому же он выпустил еще несколько книг с полезными рецептами и советами для худеющих. В январе выходит его новое издание «Рецепты для мультиварки к диете Дюкана», которое объединило в себе не только модную диету, но и самый популярный сегодня гаджет.

Я встретился с Пьером Дюканом в преддверии сезона праздников — опасного для худеющих времени и узнал, как за время торжеств не набрать вес и как питаться зимой, чтобы сохранить здоровье организма.


Пришла зима. В это время года здоровье подвергается немалому стрессу. Какие продукты нужнее всего организму в холодный период?

Сейчас мир не такой, как раньше, у человека есть все необходимое, и переход от теплого к холодному времени года не так ощутим для организма. Конечно, потребление пищи в этот период увеличивается, но и калорий затрачивается больше. Поэтому в это время года я рекомендую есть птицу, рыбу, мясо и при этом особое внимание уделить овощам.


Впереди праздники. Это всегда походы в гости и обильный стол. Если ты сидишь на диете, как не сорваться во время праздничных вечеринок?


Если вы уже сидите на диете, перед праздниками вы должны дать себе установку, например, такую: «Я выделяю себе два дня (по вашему усмотрению), и в эти два дня я могу себе позволить есть все, но сразу после этого я возвращаюсь к диете и правильному питанию».


Во время застолий откажитесь от хлеба, а каждый десерт разделите пополам. Из алкоголя вы можете позволить себе большой бокал вина, но не более, и главное, найдите время и совершите небольшую пешую прогулку (не менее 20 минут) — калории не успеют поступить в кровь и преобразоваться в жиры.


Можно ли сделать праздничное меню диетическим и вкусным не только для себя, но и для гостей?


Да, конечно. На моем сайте представлено множество рецептов, разработанных специально для жителей России. Вы можете приготовить блюда из мяса, рыбы и птицы. Также вы можете посмотреть рецепты десертов из моей книги — когда вы приготовите их, многие даже не догадаются, что это низкокалорийные, здоровые десерты.




Многие женщины очень любят садиться на диету с понедельника или с Нового года. Надо ли как-то специально подготавливать себя, перед тем как начать худеть?

Если нет особых противопоказаний по состоянию здоровья, то никакой особой подготовки не требуется. Главное, чтобы диета была правильно составленной.


Как отражается на коже режим быстрого похудения? Могут ли начаться проблемы? Что с ними делать?


Кожа эластична, и до 50 лет у нее остается свойство растягиваться и возвращаться в исходное положение. Нужно просто подождать. Если вы потеряли, например, 5 килограммов за месяц, кожа подтянется за 2-3 месяца, и так по нарастающей.


Часто сложно похудеть занятым людям, как им вообще питаться правильно. Есть ли  у Вас рецепты здоровых перекусов, не занимающие много времени и насыщающие во время рабочего дня?


Конечно, о таких перекусах нужно позаботиться заблаговременно — дома. Мой рецепт таков — возьмите лепешки из отрубей, положите в них обезжиренный творог, и обжарьте на сковороде, 3 минуты с одной стороны и 3 минуты — с другой. Заверните, а сверху можете положить низкокалорийную ветчину или мясо индейки. Так вы сможете перекусить на работе, даже не отходя от рабочего места.



Несколько рецептов от Пьера Дюкана, которые могут украсить ваш праздничный стол и при этом не навредят фигуре:

ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КУРИЦА

Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Ингредиенты:
4 куриных бедрышка
300 г обезжиренного йогурта (0%) 
2 луковицы
2 зубчика чеснока
французская смесь специй на кончике ножа (4 специи: перец, гвоздика, мускатный орех и имбирь)
2 чайные ложки порошка карри
1 палочка корицы
2 чайные ложки тмина
1 г шафрана
кайенский перец на кончике ножа

Способ приготовления:

Обжарить бедрышки, предварительно сняв с них кожу, на среднем огне на слегка смазанной маслом большой сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, смешать йогурт со смесью четырех специй и карри, затем вылить в сковороду к курице. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 50 минут. Затем добавить палочку корицы, тмин, кардамон, шафран и кайенский перец. Тушить еще 30 минут. Выложить бедрышки на горячее блюдо. Процедить соус, а затем довести его блендером до однородной консистенции. Залить полученным соусом бедрышки и сразу же подавать.

ТРЕСКА С ТРАВАМИ

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
600 г филе трески
1 луковица-шалот
1 луковица
пучок свежей зелени
1 лимон
4 маленьких острых перца
соль и перец

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 210 градусов. Лук-шалот, лук и зелень мелко порезать и перемешать. Снять с лимона цедру и выжать из него сок. Разрезать острые перцы на две части. Выложить рыбное филе на 4 прямоугольных куска фольги. Приправить солью и перцем, сверху накрыть зеленью и острым перцем. Полить лимонным соком. Свернуть края фольги вместе, выложить на противень, поставить в духовку и запекать 15 минут.

ГОВЯДИНА ПО-БУРГУНДСКИ

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 120 минут
Ингридиенты:
500 г порезанной кубиками постной говядины
150 г шампиньонов
1 кубик говяжьего постного бульона
250 мл горячей воды
1 чайная ложка кукурузного крахмала
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
3 луковицы среднего размера
соль и перец

Способ приготовления:

Растворить в кипящей воде кубик говяжьего бульона. В большой сковороде, смазанной каплей масла, обжарить говядину. Переложить мясо в жаропрочное блюдо. Налить бульон в небольшую кастрюлю, добавить кукурузный крахмал, петрушку и специи. Довести до кипения и варить, пока соус не загустеет. 

Залить говядину соусом (добавить воды, если соус не закроет мясо). Накрыть блюдо с говядиной и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов (термостат 6-7). Запекать 2 часа. Обжарить на сковороде с антипригарным покрытием луки грибы на среднем огне. Добавить к мясу за полчаса до окончания запекания.




Комментариев нет:

Отправить комментарий